HIPOTECHO

LUGAR:

AÑO:

CLIENTE:

PROGRAMA:

ESTADO:

 

DISEÑO:

 

EQUIPO:

Bogotá, COLOMBIA

2019

Alcaldía de Bogotá + Metro Bogotá

Educacional

Propuesta - CONCURSO

   - GANADOR - 

Manuela Eblé C + Carlos Mártinez + Jesús Fiallo 

Manuela Eblé C + Carlos Mártinez

+ Jesús Fiayo + Valentina Torres Monroy + Enrique Cadavid Schoonewolff + Ana María Díaz Parra + Juan Sebastián Camacho Perea + Danna Acosta Reina

CONTEXTO - PAISAJE

La intención inicial del proyecto es la de relacionarse de la mejor manera con el parque. Nos imaginamos un espacio público contínuo curvilíneo, que sea la extensión de los senderos contemplativos que se derivan del contexto. Por este motivo la forma debe moldearse, siendo ésta resultado de los recorridos; de una manera blanda.

CONTEXTO - TIPOLOGÍA

El proyecto parte de dos condicionantes claras. En primera instancia debe relacionarse con dos parques de escala barrial y abrirse parcialmente para ofrecer servicios a la comunidad. En segunda instancia debe contener el programa de un colegio, con la privacidad y seguridad que ello implica. Partiendo de esta dualidad entre apertura y privacidad, nos inspiramos tipológicamente en los edificios públicos del siglo XV; un lugar elevado sobre una columnata, permitiendo la permeabilidad necesaria en el basamento y la privacidad y recogimiento en los pisos superiores. Hacia el parque nos imaginamos unos grandes corredores que funcionen también como espacios de permanencia y de encuentro, y que conformen unas cintas contínuas que rematen en la terraza que se abre hacia los cerros.

PRINCIPIOS URBANOS

Consolidar el espacio urbano: a escala zonal el lugar del proyecto se encuentra sobre un paso peatonal, que conduce hacia el acceso a mundo aventura y al centro comercial plaza de las américas entre dos parques. Tipológicamente se ha decidido disponer una barra que sirva de paramento hacia el vacío del parque. Ésta se abre sobre el costado occidental hacia el parque y al barrio sobre costado oriental.

Conectar el espacio urbano: el colegio se abre para permitir la continuidad del espacio urbano y relacionar las áreas potencialmente públicas hacia el barrio. Esto se logra a través de pequeñas plazoletas, una al costado oriental accediendo desde el barrio y la otra al costado occidental frente al parque.

PRINCIPIOS  ARQUITECTÓNICOS

Jerarquías de usos: se trabajaron dos paquetes programáticos: el primero de espacios con posibilidad de apertura a la comunidad; el segundo de los espacios íntimos del colegio y de uso principalmente académico.

Permeabilidad: en la primera planta el proyecto se abre en el sentido transversal creando un umbral hacia el parque. En el basamento de la barra se ha dispuesto el espacio de uso múltiple, permitiendo tener permeabilidad visual desde el barrio hacia el parque.

ELEMENTOS ARQUITECTÓNICOS

Plazoleta: en el espacio público de que da contra la esquina se ha dispuesto una plazoleta cubierta a manera de umbral de acceso al colegio y de conexión con el parque.

Torre y promenade: los usos de vocación pública, se localizan en una torre ubicada en la esquina del costado norte sobre una plazoleta. Hacia el parque en el sentido longitudinal los pasillos se han dimensionado para que sean lugares de permanencia y de intercambio. Las escaleras de ubican en el mismo sentido longitudinal abiertas hacia el parque y rematando en la terraza abriéndose a los cerros

Barra: El componente académico está contenido en una barra que arranca en el piso 2 hasta el piso 5, mientras que en el basamento de la barra se encuentra un espacio abierto a la comunidad
 

PLANIMETRÍA

  • Black Instagram Icon

MEC Arquitectura + Sostenibilidad + Construcción - Bogotá, COLOMBIA . Todos los derechos reservados © 2018