COLEGIO ARGELIA 2 &

CENTRO DE LA BICI

LUGAR:

AÑO:

CLIENTE:

PROGRAMA:

ESTADO:

DISEÑO:

EQUIPO:

Bogotá, COLOMBIA

2017

Alcaldía de Bogotá

Educacional / Institucional

Propuesta - CONCURSO

Manuela Eblé C + Fidel Mendoza + Edgar Bernal

Manuela Eblé C + Fidel Mendoza + Lina Wilchez + Edgar Bernal + Angela Maria Orbes

ESTRUCTURA: Nicolas Parra

RENDERS:  Miguel Angel Lozano

Actualmente, el espacio público como respuesta a la estructura ecológica principal estructura (E.E.P) representa una barrera que impide la conexión de la geografía con la dinámica de la ciudad; Es por eso que esperamos crear una interacción entre la escala metropolitana del río Tunjuelo y la escala de vecindario de la ciudad de Bosa. El método se divide en tres premisas: La primera, es ingresar al paisaje y abrir la infraestructura. El segundo, busca generar una red de micro-movilidad que fomente el uso de rutas alternativas para bicicletas y peatones. El tercero, pretende un eje de conexión entre los barrios circundantes y el proyecto.

 

El volumen de la escuela se propone como una fachada cerrada hacia la avenida para distanciar el carácter de la carretera mediante la creación de un centro abierto, que logra concentrar los servicios ofrecidos a la comunidad frente al frente del vecindario. Finalmente, El centro de la Bici está frente al río Tunjuelo con la intención de apoyar el enfoque de la ciudad para reactivar el E.E.P. y genera una nueva ventaja. Con esto garantizamos rutas placenteras, y aislamos a los ciclistas de agentes contaminantes en grandes avenidas como es el caso de la Av. Bosa.   

 

El proyecto celebra el entorno invitándolos a su interior, generando diferentes circuitos y relaciones (espaciales y humanas) que lo convierten en un icono dentro de la ciudad. Tomando el claustro como punto de partida, un arquetipo que desde tiempos antiguos ha sido un espacio de inspiración tanto para reuniones como para intercambios, el edificio se desarrolla con una estructura modulada y pragmática. Éste, aprovecha la topografía del terreno para no establecer límites y eliminar la necesidad de controles aproximados para las personas en el sector, logrando a la vez reducir los costos y reducir su impacto. El proyecto busca diluir los límites hacia adentro a través de un camino que rodea el Espacios de mayor intimidad como el patio, y atraviesa lugares de alta permeabilidad como los jardines de los pasillos del lado este y la gran plaza cubierta. Finalmente, en una rampa sinuosa que revela el centro de la bicicleta.

COLABORADORES:

PLANIMETRÍA

  • Black Instagram Icon

MEC Arquitectura + Sostenibilidad + Construcción - Bogotá, COLOMBIA . Todos los derechos reservados © 2018