SEDE UNIANDINOS

LUGAR:

AÑO:

CLIENTE:

PROGRAMA:

ESTADO:

DISEÑO:

EQUIPO:

COLABORADORES:

Bogotá, COLOMBIA

2016

Universidad de los Andes

Educacional / Institucional

Propuesta - CONCURSO

Manuela Eblé C + David Delgado Arquitectos + Penseiri Architects

Manuela Eblé C + David Delgado + Andrés Delgado + Juan Carlos Díaz + Paulina Arango

ESTRUCTURA: Nicolas Parra

Tomamos el patrimonio como una manifestación viva del pasado que se hace presente para significar experiencias en las que la comunidad de egresados se re-une en un entorno que es puesto en valor mediante el proyecto, generando una sinergia en la que la ciudad gana con la sede Uniandinos conformando un espacio que es a su  vez enriquecido por la valiosa condición del entorno en el cual se localiza.  Es de esta manera como se genera una relación de mutualismo en la que el proyecto introduce el paisaje mientras que saca la actividad hacia los bordes; propiciando un encuentro entre el adentro y el afuera mediante un sistema de espacios abiertos entrelazados que se  proyectan hacia la ciudad con un edificio que se hace pedagógico puesto que revela a una comunidad que crece entorno al trabajo colaborativo, al deporte, al al conocimiento, a la cultural y a la naturaleza.

La nueva sede de Uniandinos toma esa noción de campus y terrazas e intenta reproducirla en un proyecto donde la casa existente, el espacio público perimetral, los patios, balcones y terrazas del nuevo edificio quedan entrelazados en un sistema espacial que integra el paisaje lejano con la actividad urbana y del edificio; ésta es organizada por los bordes activos que permiten que transcurra en diferentes horarios, respondiendo a las necesidades del proyecto y aprovechando la estratégica ubicación urbana del mismo en un proyecto de renovación que valoriza y hace sostenible a la Asociación.

En planta y corte se busca  que ese paisaje privilegiado del lugar entre y las actividades del proyecto salgan a él en diferente instancias  haciendo continuos el espacio y sobretodo la actividad en un sitio que actualmente muere en las noches generando deterioro y peligro. 

El proyecto es un edificio complejo que solapa la actividad una sobre otra organizando una diversa red de usos en tres estructuras que se integran por medio de tres pintos fijos que arman plantas libres en la cuales los espacios  pueden variar durante el día o en los años.

De más público a más íntimo se arma el programa desde abajo con comercios y usos alquilables y arriba espacios de silencio y privacidad.

La vivienda, articulada al resto del programa por el patio central, es autónoma en operación pero puede gozar con conexiones controladas que la llevan al resto de usos. Volteada hacia occidente  mira la zona más silenciosa del entorno y recibe el sol de la tarde  pero también puede proyectarse hacia los cerros y  el patio por oriente recibiendo el sol de la mañana por medio de un corredor que se hace lugar de permanencia dado que actúa como una terraza lineal.

PLANIMETRÍA

  • Black Instagram Icon

MEC Arquitectura + Sostenibilidad + Construcción - Bogotá, COLOMBIA . Todos los derechos reservados © 2018