FUNDACIÓN BOISSONET

LUGAR:
AÑO:
PROGRAMA:
ESTADO:
 DISEÑO:
 
EQUIPO:

Lausanne, SUIZA.
2022
Dotacional
Propuesta
Manuela Eblé C + Carlos Mártinez + Jesús Fiallo + Jose Luis Concha
Manuela Eblé C + Carlos Mártinez
+ Jesús Fiallo + Jose Luis Concha + Ana María Díaz Parra  + Santiago Ramirez + Maria Fernanda Guerrero + Enrique Cadavid + Alejandra Leon + Santiago Ramirez + Karen Lopez

Boissonet Patio LAH_040422.jpg

El edificio se divide en dos bloques programáticos, uno correspondiente a las barras paralelas y otro a la barra perpendicular que las conecta. El primero tiene un carácter múltiple y dinámico gracias a los usos indistintos que se dan en cada nivel: En el nivel correspondiente al sótano se encuentran los espacios técnicos y profesionales; en la planta baja varias instalaciones públicas y colectivas que reúnen a todos los actores; en las plantas dos a cuatro están los usos privados -las viviendas- y en la quinta planta hay una terraza-jardín accesible a pie. El segundo es puramente público. Este bloque conecta todo el edificio con comunicaciones verticales. cuñas situadas en la intersección resultante del encuentro con cada una de las paralelas. El proyecto tiene un enfoque particular y sensible en torno a la percepción sensorial de la unidad de la vida. 

CONCEPTO

Lugar: La Foundation Boissonnet es un punto común entre el patrimonio natural y arquitectónico del lugar: en el borde más cóncavo del predio (sur-occidente) reside un nodo arbóreo multiescalar que teje una relación física y visual continua con el Bois de Sauvabelin, mientras que en el borde menos cóncavo -nororiente- reposa la maison «mère», un referente simbólico e identitario de arquitectura tradicional.

Implantación: Se ubican tres barras - en orientación Este - Oeste, aisladas y separadas entre sí por un pequeño desfase longitudinal que les permite lograr una mayor cobertura del lugar y, de esta forma, recibir la mayor cantidad de luz en su interior durante el invierno. Estas barras están articuladas por un eje transversal que se organiza -en el sentido Norte-Sur- paralelo a la casa "madre" para vincular esta preexistencia con el nuevo edificio: eje que asume el papel de núcleo estructurante.

 

Paisaje: Se configura una ubicación en forma de peine cuyos vacíos entre las barras permiten una relación constante entre el interior y el exterior y una mayor permeabilidad en el suelo del predio (suelos blandos y semiduros); que entrelaza una relación visual con el paisaje cercano y lejano del lugar que se inicia en el jardín doméstico y colectivo, pasa luego por el nudo arbóreo preexistente en el borde Sur-Oeste y, finalmente, termina en el bosque de Sauvabelin.

PLANIMETRÍA